Сувенирная лавка, познавательные экскурсии и увлекательные мастер-классы, обучение профессии шоколадье и возможность почувствовать себя дегустатором. Это всё вмещает в себя Воронежский музей "Шоколадушка". Он занимает 12-ое место среди лучших музеев города и является членом Ассоциации частных и народных музеев России.
История музея
За почти восемь лет с момента открытия первого музея "Шоколадушка" в Волгограде (он начал свою работу 1 октября 2016 года) их открылось ещё пять: в Воронеже, Краснодаре, Ростове-на-Дону, Саратове и Казани. Воронежский филиал, о котором дальше будет идти речь, открылся в 2018 году. Владельцем и основателем всех музеев "Шоколадушка" является Эктов Константин Александрович. На данный момент у музея есть шоколадная фабрика, площадка для проведения праздников и школа юных шоколатье.
Основные экспозиции музея
В музее присутствуют картины из шоколада, изображающие полюбившихся всем героев Диснея, например, Красавицу и Чудовище. Но художники не оставили без внимания и отечественных героев — есть работы, изображающие персонажей из сказок Пушкина, мультфильма "Каникулы в Простоквашино" и др.
Большая часть экспонатов посвящена истории создания шоколада: выполненные из шоколада портреты Петра I и Екатерины II, без которых невозможно представить историю города Воронежа и развитие производства шоколада в России. Коллекция обёрток, в которые упаковывали шоколад конца 19-20 веков, экспозиция, рассказывающая о жизни индейцев и выращивания ими какао-бобов. Эти плоды являются одним из главных ингредиентов для создания шоколада.
Пожалуй, главная особенность музея состоит в том, что все приходящие в музей посетители записываются на программу, в которых предусмотрено много интерактива. Поэтому экскурсия по "Шоколадушке" — это не просто осмотр экспонатов, но и много веселья, а часто и перепачканные в шоколаде руки, при этом невероятно счастливые.
Процесс производства шоколада
- Какао-бобы очищают от пыли, камней и другого мусора, а затем они проходят сортировку от примесей и неспелых плодов и дополнительную калибровку, которые выполняют специальные машины.
- Теперь бобы готовы к обжарке. Обжаривают их при температуре 130-150°С. Но у разных сортов идеальная температура жарки различна.
- Обжаренные бобы измельчает и удаляет с них тонкую шелуху специально созданная для этого дробильная машина. В ней какао-бобы дробятся до состояния крупы, и их отгружают в меланжер — устройство для перетирания. Выгружаясь оттуда, бобы находятся в состоянии песчинок, и с помощью мельницы их измельчают в последний раз, после чего получают тёртое какао.
- Затем тёртое какао сдавливают гидравлическим масляным прессом для получения из него какао-масла.
- Чтобы шоколад представлял из себя однородную массу, все ингредиенты загружают в конш-машину, где они перемешиваются около трех дней. За час до конца работы конш-машины туда добавляют ванилин и лецитин.
- Для придания нужной формы, твердости и блеска, шоколад темперируют путем охлаждения до 23°C, а затем нагревания до 27-32°С. Будущий шоколад выливают в устройство, в котором он движется взад и вперёд, для стабилизации частиц.
- Когда шоколадная масса темперирована, её разливают по пластиковым или металлическим нагретым формам и, если того требует рецепт, добавляют дополнительные ингредиенты. В форме масса застынет и примет нужную форму.
- Остается только упаковать шоколадные плитки в фольгу или бумагу в упаковочном аппарате или вручную.
Много шоколада производится на "родине" музея. Воронежская кондитерская фабрика — одна из самых крупных и древних в России — в год на ней производится 27 тысяч тонн сладостей, что является 0,68% от объёма производства сладостей во всем мире!
Мастер-классы и образовательные программы
В рамках почти всех образовательных программ музея проводятся мастер-классы по изготовлению шоколада, конфет и прочих сладостей. Участвующие самостоятельно разливают шоколад по формочкам, украшают конфеты, а затем забирают получившиеся сладости домой.
В начале экскурсии гостям музея рассказывают про историю создания того изделия, которому посвящена выбранная программа, основы его производства, сопровождая всё красочной презентацией. Также удастся размять умы с помощью викторин, поактивничать, играя в различные игры, или даже посмотреть фильм.
Специальные мероприятия и праздники
Иногда в музее проходят особые мероприятия в честь праздников. Например, на Пасху проводят мастер-классы по росписи и украшению куличей, где ведущие рассказывают об истории и традициях этого праздника. А в завершении мастер-класса гости дегустируют разные виды шоколада. В стенах "Шоколадушки" устраиваются и целые дегустационные вечера. При музее работает Школа юных шоколатье, где можно обрести навыки кондитера, специализирующегося на готовке шоколада и изделий из него.
Музей также предоставляет возможность проведения частных и корпоративных мероприятий – отметить день рождения ребёнка с программами "Чарли и шоколадная фабрика", "Шоколадный тотем" и "В гостях у сказки" или встретить новый год с новогодней программой "Шоколадная плитка".
Посещение музея
Прийти в музей можно ТОЛЬКО выбрав какую-либо программу и предварительно записавшись по телефону, потому что к каждой программе работники заранее подготавливают продукты и другие нужные материалы. Цена билета у каждой программы различна.
Данный музей будет особенно здорово посетить в преддверии праздников — нового года, 23 февраля, 8 марта, Пасхи и так далее — попасть на особые мероприятия, которые проводятся только пару недель в году, всегда ценно и приятно! К тому же, в праздничные дни в сувенирной лавке появляются особые товары! Они отлично подойдут в подарок родным и близким.
Часы работы: Ежедневно с 9:00 до 18:00, без выходных.
Адрес музея: ул. Кирова, 24, Воронеж, Воронежская обл., 394018
Официальный сайт: https://chokoladushka.ru/
Контакты: +7 (967) 309-57-17; +7 (963) 379-86-86
Надеемся, что Вам будет полезна информация о "Шоколадушке"! Музеи — хороший способ отдохнуть с пользой и узнать много нового об интересующей вас отрасли. В данном случае о любимых сладостях.